かぼちゃの旬の時期はいつ?甘い・美味しい食べ頃の見分け方を紹介

かぼちゃの旬の時期がいつなのか美味しいかぼちゃの見分け方も含めてまとめました。美味しいかぼちゃを食べるには旬の時期がいつなのか知って、見分け方を活用することが大切。かぼちゃの旬がいつの時期にやってくるのか見分け方をチェックしていきましょう!

かぼちゃの旬の時期はいつ?甘い・美味しい食べ頃の見分け方を紹介

目次

  1. かぼちゃの旬の時期がいつなのか知りたい!
  2. かぼちゃの旬の時期はいつやってくる?
  3. スーパーに出回る旬のかぼちゃの種類とは
  4. 旬の時期を迎えたかぼちゃには栄養がたっぷり!
  5. 美味しい旬のかぼちゃの見分け方は?
  6. 旬のかぼちゃの美味しい状態をキープする方法は?
  7. とても簡単なかぼちゃの冷凍保存方法
  8. 冷凍したかぼちゃの解凍方法は?
  9. 旬のかぼちゃを使って作りたいおすすめ料理
  10. かぼちゃの旬がいつか知って美味しく食べよう

かぼちゃの旬の時期がいつなのか知りたい!

美味しいかぼちゃを食べられる旬の時期

「美味しいかぼちゃを食べたい!」と思ったらぜひチェックしておきたいのが旬の時期。野菜や果物は旬を迎えることによって旨味が濃縮され、とても美味しく頂くことができるようになります。かぼちゃの旬がいつなのか知っておけば、かぼちゃの美味しさをしっかりと堪能できるのが嬉しいポイント。いろいろなかぼちゃ料理を楽しむことができます。

かぼちゃには様々な栄養が含まれているので、栄養満点な食卓にしたい場合にもぴったりな食材です。旬の時期だけでなく美味しいかぼちゃの見分け方を知っておけば、さらに美味しくかぼちゃをいただけるのではないでしょうか。美味しい旬のかぼちゃを活用して栄養満点の食事を楽しむために、基本的なポイントをチェックしておきませんか?

かぼちゃの旬の時期や見分け方をチェックしよう

「かぼちゃの旬の時期はいつ?」「旬を迎えたかぼちゃの美味しい見分け方を知りたい!」という場合に役立つかぼちゃの旬の時期の情報についてまとめました。かぼちゃの旬を知っておくことで、いつも以上に美味しくいただくことができるのでぜひチェックしておきたいですね。旬のかぼちゃを活用して、美味しい食卓作りを満喫してみましょう!

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かぼちゃの旬の時期はいつやってくる?

かぼちゃの収穫時期は6〜9月頃

それでは、かぼちゃの旬がいつなのかを早速チェックしていきましょう。かぼちゃといえば冬至に食べることが多いので冬に食べるのが美味しいというイメージがあるかもしれません。実はかぼちゃの収穫時期は6〜9月頃。夏に入った頃にはかぼちゃの収穫が始まり、秋のはじまりには収穫が終わっているということですね。実は収穫時期=旬とはならないのがかぼちゃのポイント。

1ヶ月以上熟成させてから美味しい旬のかぼちゃが出回る

かぼちゃは収穫してから1ヶ月以上寝かせて出荷されるのがほとんどです。収穫したてのかぼちゃよりも寝かせたかぼちゃの方が糖度がまして美味しくなるのがかぼちゃの特徴。なので、美味しいかぼちゃが出回るようになるのは秋から冬にかけて。9〜12月くらいがかぼちゃの旬になります。収穫時期と旬の時期が異なるのがかぼちゃ選びの大きなポイントではないでしょうか。

スーパーに出回る旬のかぼちゃの種類とは

水分多めで上品な日本かぼちゃ

かぼちゃと一口に言っても、さまざまな種類があるのがかぼちゃの特徴になります。スーパーに出回っているかぼちゃは大きく日本かぼちゃと西洋カボチャに分けることができるのが把握しておくと便利。日本かぼちゃと西洋カボチャとでは味わいや食感などが異なるので、料理や好みに合わせて選んでいくことが美味しいかぼちゃ料理を作るポイントになります。

日本かぼちゃは戦国時代にポルトガルの船によって伝来したと言われている日本古来のかぼちゃの品種になります。日本かぼちゃでよく出回っている品種は黒皮かぼちゃ。その名前の通り、皮の部分が黒っぽくなっているかぼちゃのことをさします。黒皮かぼちゃの特徴は水分が多く、上品なさっぱりとした味わい。てんぷらや煮物などにするのにぴったりです。

ホクホク食感が美味しい西洋かぼちゃ

現在、一般的なスーパーでよく見られるのが西洋かぼちゃ。南アメリカ原産の黒皮栗かぼちゃと呼ばれる品種がスーパーでよく出回っています。普段、口に入るかぼちゃはこの種類が多いのではないでしょうか。江戸時代に日本に渡ってから、幅広い地域で食べられるようになりました。

西洋かぼちゃの特徴はほくほくとした食感。甘みも強く、食べやすいことから幅広い世代に人気を集めています。このようにかぼちゃの種類も知っておくことでかぼちゃ料理をさらに楽しめるようになるのではないでしょうか。

旬の時期を迎えたかぼちゃには栄養がたっぷり!

旬を迎えたかぼちゃは高い栄養価を誇る

かぼちゃは旬の時期に美味しいのはもちろんのこと、栄養価も高くなるのが嬉しいポイント。かぼちゃに限らず、果物や野菜などは旬を迎えることによって栄養素をたっぷり蓄えることで知られているため、旬の食材を取り入れることはとても大切になります。

近年は流通の便や保存技術の向上によりどの野菜や果物も一年を通して食べられるようになりましたが、やはり美味しくて栄養価の高いのは旬の食材になるので旬の時期を把握して美味しくいただいていくことが健康的な食生活につながりそうですね。かぼちゃも美味しい旬の時期に食べておきましょう!

ビタミンやβカロチンなど体に嬉しい栄養がたくさん

かぼちゃにはさまざまな栄養が含まれているとされています。βカロチンやビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄分といった栄養が含まれ、健康や美肌などに良い影響を与えてくれるのがかぼちゃの魅力。かぼちゃはこういった栄養をバランスよく含んでいるため、食卓に取り入れることで栄養価の高い食事を満喫することができるのではないでしょうか。

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美味しい旬のかぼちゃの見分け方は?

カット済みのかぼちゃの見分け方

旬のかぼちゃをさらに美味しく食べるためには、美味しいかぼちゃの見分け方も重要なポイントになります。かぼちゃはカット済みの状態で販売されていることが多いですが、どういった特徴のあるかぼちゃが美味しいのか知っておくと便利。カットしてあるかぼちゃの場合、種がふっくらと厚くなっていて色が濃いものを選びます。また、実が詰まっているのも重要なポイント。

丸ごとのかぼちゃの見分け方

丸ごとの場合のかぼちゃの見分け方も見ていきましょう。ヘタが10円玉くらいの大きさで、周囲が盛り上がっているかぼちゃが良いとされています。表面にツヤがあり、持ったときにずっしりとした重みを感じられるのも美味しいかぼちゃのポイント。重みを感じられるかぼちゃは実が詰まっており、美味しいものが多いと言われています。見分け方を参考に選んでみてくださいね。

旬のかぼちゃの美味しい状態をキープする方法は?

かぼちゃはカットした後は早めに傷む

せっかく旬のかぼちゃを手に入れたのですから、美味しいうちに食べておきたいですよね。しかし、かぼちゃはカットをすると空気に触れる部分が多くなって劣化が進んでしまいます。カット済みのかぼちゃの場合、美味しく食べられる期間は4〜5日ほど。期間以内に食べ切りたいのが本音ですが、どうしても余ってしまうことがあります。

かぼちゃの美味しさを維持するために冷凍保存がおすすめ

かぼちゃの美味しさをキープするためにおすすめなのが冷凍保存。かぼちゃは冷凍保存しておくことで美味しい状態を維持できるので、最後まで美味しく食べきることができます。ぜひ冷凍保存も活用してみてくださいね。

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とても簡単なかぼちゃの冷凍保存方法

かぼちゃをラップで包み、密閉する

かぼちゃの冷凍保存方法はとても簡単。かぼちゃを食べやすい大きさにカットしたらラップで包んで、保存袋に入れましょう。なるべく空気を抜いて密閉をしたら冷凍庫に入れて完了。ちょっとした時間で冷凍保存することができるので、取り入れてみてはいかがですか。

調理済みのかぼちゃなら気軽に使える

生のかぼちゃはもちろんのこと、加熱をしたり、味付けをしたかぼちゃも冷凍保存ができます。粗熱をとってからラップで包み、保存袋に密閉しましょう。調理済みのかぼちゃであれば解凍してすぐに食べられるのが嬉しいポイント。お弁当にもそのまま入れられるので効率的です。

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冷凍したかぼちゃの解凍方法は?

汁物系ならそのまま使える

冷凍したかぼちゃを煮物やスープなど入れる場合、そのまま鍋に入れて調理をすることができます。煮込んでいるうちに解凍されるので別個に解凍する必要がないのが嬉しいポイント。冷凍庫から取り出して気軽に使ってみてくださいね。

電子レンジで解凍するのも可能

電子レンジの解凍機能を使って解凍することも可能です。サラダやコロッケなど汁物以外の料理にかぼちゃを使いたい場合や、調理済みのかぼちゃを解凍したい場合はこの方法を取り入れると便利ではないでしょうか。かぼちゃを電子レンジで加熱しすぎるとパサパサになってしまうので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。

旬のかぼちゃを使って作りたいおすすめ料理

かぼちゃの甘みを感じられるきんぴら

かぼちゃを使った料理としておすすめしたいのがかぼちゃのきんぴら。オリーブオイルをしいたフライパンに細切りにしたかぼちゃを入れて2分ほど炒めます。塩胡椒で味付けをしたら完成。かぼちゃのシャキッとした食感と甘みがクセになる美味しさです。

簡単に作れるかぼちゃのチーズ焼き

簡単に作れてかぼちゃの甘みを楽しめるチーズ焼きもおすすめしたいかぼちゃ料理。かぼちゃは電子レンジであらかじめ柔らかくしておきましょう。耐熱容器にかぼちゃを並べたらとろけるチーズをトッピングして焼いたらできあがり。ホワイトソースをかけてグラタン風にしても美味しいので、試してみてくださいね。

かぼちゃの旬がいつか知って美味しく食べよう

かぼちゃの旬がいつやってくるのか知っておけば、栄養価が高く美味しさもたっぷり詰まったかぼちゃを気軽に楽しむことができるようになります。美味しいかぼちゃの見分け方もぜひチェックしておきたいですね。手に入れた旬のかぼちゃを食べきれない場合は冷凍保存を活用するなどして、旬のかぼちゃを最後まで美味しく満喫してみてはいかがですか。

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2021-01-19 時点

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